Разработка и создание веб-сайтов Интеллектуальная поддержка Вашего бизнеса Лицензионное программное обеспечение и оборудование для организаций Разработка технической документации к программным продуктам и технологическому оборудованию терминальный сервер ViTerminal Автоматизация управленческих решений Архитектура бизнеса

17.04.2019
старт Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»
3 апреля объявлен старт Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики.

24.07.2018
Лучший системный администратор 2018
«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

10.04.2018
Оплачиваемый on-line опрос для программистов
"Исследовательская компания "О+К Research" приглашает программистов-разработчиков принять участие в  оплачиваемом on-line опросе.

02.04.2018
Сибирь.Новые Решения 2018
15 марта 2018 года в Научной библиотеке НГТУ им.Г.В.Лыщинского прошла очередная конференция "Сибирь.Новые Решения".

20.10.2017
Сибирь.Безопасность-2017
20 октября 2017 года в конференц-зале научной библиотеки прошла очередная конференция "Сибирь.Безопасность" 

15.02.2017
Сибирь.Новые решения 2017
10 февраля 2017 года прошла конференция "Сибирь.Новые решения 2017"

Здесь может быть Ваш баннер ...

2015: Что год грядущий нам готовит?

28.02.2015

2015: Что год грядущий нам готовит?

Много очевидного и невероятного можно было вынести из ежегодной конференции Новосибирского клуба ИТ-директоров «Что год грядущий нам готовит», собравшей более 150 участников и спикеров не только из Новосибирска, но из других городов Сибири и Москвы.

Голубицкий Сергей
Как отметил председатель Новосибирского клуба ИТ-директоров Сергей Голубицкий, статус и профессиональный уровень мероприятия становятся выше с каждым годом. Сегодня оно вполне отражает разнообразие интересов ИТ-директоров — от тенденций развития ИТ-рынка, информационной безопасности и новинок программного и аппаратного обеспечения до таких немаловажных тем как «Один на один с директором. Как быть незаменимым в любые времена» и «Формирование ИТ-стратегии в условиях финансовой нестабильности». 

Руководитель участника НП «РУССОФТ» — томской компании SibEDGE Александр Калинин
подчеркнул, что количество участников Ассоциации, пока объединяющей 87 российских софтверных компаний и 33 тыс. разработчиков, постоянно растет. Причина в том, что её деятельность направлена на продвижение интересов своих участников на глобальном рынке.

Для одних 2015 год может ассоциироваться с нежданными проблемами, а для других — с новыми возможностями. НП «РУССОФТ» в ответ на провозглашенную правительством РФ пока только на словах политику импортозамещения в этом году уже провело конференции для предприниателей в Москве и Санкт-Петербурге. Однако без активной позиции ИТ-директоров продуктивный диалог разработчиков с бизнесом не сложится. Чтобы количество качественных российских, работающих на благо бизнеса, приложений существенно возросло, необходимо, чтобы каждый участник процесса осознал «свой вклад в развитие (отечественного) ПО».

Зюляев Виталий
Как дополнил соорганизатор Новосибирского клуба ИТ-директоров Виталий Зюляев, «жизнь в этом году легче не будет, зато, в соответствии со словами «Алисы в Стране Чудес», будет «все любопытственнее и любопытственнее». А посему «пора переходить от теории к практике». 

Актуальный доклад «Анализ кода и уязвимостей ПО» представил эксперт компании «Системы информационной безопасности» Владимир Реутов.
 Сегодня бизнес-приложения становятся ядром бизнеса, а их корректная работа — вопросом функционирования и выживания предприятия. Существует два основных пути автоматизации предприятия: разработка с нуля либо доработка исторически сложившихся решений. При этом функционал последних влияют не только внутренние, но и внешние (требования закона, регуляторов, клиентов) факторы. 

Когда на ИТ экономят, а бизнес-приложения все быстрее устаревают, с точки зрения безопасности и затрат малоэффективно, если поиск уязвимостей в работающем на предприятии ПО занимает много времени.  Современные технологии позволяют оптимизировать этап тестирования кода изначально, заранее заложить требуемый алгоритм проверки, корректировать «продукт» в режиме реального времени. А в итоге получить конкретные рекомендации, что, где и как в данном коде поменять. 

Так, тестирование веб-портала некой компании выявило массу уязвимостей, потенциально позволявших вносить в него изменения. Между тем, через него частные лица оплачивали деньги… С западным ПО тоже не все просто. Как признался Владимир Реутов, «они поставляют нам «кота в мешке». В качестве доказательства недружественных намерений «буржуев» был приведен пример, когда проверка неназванного ПО выявила три «закладки», предназначенные для передачи «на сторону» клиентских данных. Не говоря о том, что такие не очень дружественные к России державы, как Великобритания и США, сформировали подразделения для войны в виртуальном пространстве. В частности, с целью формирования нужного им общественного мнения в социальных сетях. А компания Microsoft де-факто прекратила поставку в Россию обновлений безопасности.

Поэтому «нам надо создать такие программные продукты, которые позволили бы от «них» не зависеть. Не замещать импортное ПО, а разрабатывать собственные, изначально надежные продукты…». Не говоря о том, что следует готовиться к внедрению нового ГОСТа «Защита информации. Разработка защищенного программного обеспечения. Общие положения». Данный документ предусматривает семь этапов от формирования требований к ПО до управления конфигурациями ПО. 

После таких заявлений призванное нести флер сенсационности выступление консультанта Отдела технологических решений HP Россия Дмитрия Дмитриенко значительно поблекло. Человечество переживает экспоненциальный рост количества Интернет-устройств (7 млрд единиц по итогам 2013 г.). Сегодня мировым Интернетом создается один экзабайт (10 в 18-й степени) информации за день. Чтобы справиться с новыми вызовами, компания Hewlett Packard реализует программу the Machine, рассчитанную на «построение гипермасштабируемых решений нового поколения». 

Поскольку нет возможности наращивать частоту традиционных процессоров (идет увеличение количества ядер), HP создала т. н. «энергонезависимую память» или «мемристор» (симбиоз слов memory («память») и resistor («электрическое сопротивление»). Так как «мемристоры» более емкие и позволяют не переносить информацию с носителя информации в оперативную память и обратно, информация сможет обрабатываться быстрее там, где хранится. При этом новые возможности диктуют необходимость создания специализированной операционной системы (ОС). 

Дорогие греющиеся, основанные на металле системы тоже обречены уступить оптике (или «фотонике»). А обычные процессоры — системе на кристалле (SoC), ориентированном на потребности приложения. На ясный вопрос, дает ли HP «гарантию от закладок», Дмитрий Дмитриенко дал ответ, что HP — коммерческая компания, которая видит Россию как быстро растущий рынок. Между тем причастность американских частных компаний к оборонным разработкам и их лояльность к требованиям «родимых» спецслужб» не подлежат сомнению. 

Представитель другой зарубежной компании EMC Кирилл Костицин начал с посылки:
 «Словосочетание «всякая фигня» не вполне описывает весь спектр услуг нашей компании». Из которой следовало, что движение ИТ в сторону «мобилизации» (от слова «мобильный»), облаков, роста объемов данных и соцсетей требует перехода к новым моделям бизнеса. Например, встроенный ай-пэд в современных автомобилях позволяет компании Tesla менять прошивку ПО дистанционно. Тогда как компания GE с помощью 3 000 датчиков, установленных в турбореактивном двигателе пассажирских авиалайнеров, поставила целью сбор и анализ данных со всех полетов. Подходы к информационной безопасности тоже должны меняться: «Раньше охраняли «периметр», теперь — каждый байт информации». Тогда как некстати прервавшее презентацию предупреждение западной антивирусной системы вызвало патриотичную реплику из зала: «Надо переустановить на «Касперский»! Мы на горе всем буржуям российское ПО «раздуем»!

Сразу после кофе-брейка прозвучал доклад «У NAS есть что предложить» от Кормилицыной Маргариты, главы представительства Synology Inc. в России и странах СНГ. В своём докладе Маргарита кратко рассказала об истории компании Synology (2000 год – основание компании) и более подробно о линейке продуктов и решений, которые можно реализовывать на оборудовании Synology. Отдельно была затронута тема безопасности и рассмотрению операционной системы DSM 5.1

Даниил Кукушкин, менеджер по продажам компании EFAPEL в своём докладе рассказал о кабельных
 системах серий 10, 13 и 16, для чего предназначены кабельные каналы каждой серии, характеристики, а также достоинства и удобства при монтаже и прокладке кабелей.

Член Правительства Новосибирской области – руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской 
Дюбанов Анатолий Васильевич
области Анатолий Васильевич Дюбанов рассказал о типовых и значимых проектах в сфере развития государственных информационных систем и формирования инфраструктуры электронного правительства, геоинформационного обеспечения и использования ГЛОНАСС-технологий, реализуемых Правительством Новосибирской области. После обширного доклада состоялось полезное обсуждение услышанного и основных направлений деятельности департамента. Не обошли своим вниманием собравшиеся и столь актуальные в последнее время вопросы финансирования ИТ-проектов, курируемых департаментом.

Со специальным докладом для ИТ-руководителей "Один на один с гендиректором. Как быть
Дмитрий Гоков
 незаменимым в любые времена" выступил Дмитрий Гоков, эксперт ИТ-рынка; участник экспертного совета Минкомсвязи РФ; член координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи Ассоциации «Сибирское соглашение»; советник министра экономического развития Иркутской области. Дмитрий рассказал и показал на цифрах как ИТ-руководитель может быть не только полезным в работе любой компании, но и значимой фигурой.

После обеда и выставки партнёров, которая была организована в холле конференц-зала, прозвучал доклад «Новый способ работы от Unify» от Евгения Пашкина, директора восточного представительства Unify в РФ.

Частью конференции стал круглый стол «Формирование ИТ стратегии в условиях финансовой нестабильности»
В текущей геополитической ситуации этот вопрос для многих компаний, имеющих, существенную зависимость от ИТ имеет первостепенное значение. Участниками круглого стола стали: Алексей Горобцов - заместитель руководителя департамента правительства НСО, Сергей
 Штраух - заместитель директора управления «Почта Росси», Алексей Изотов - технический директор «Новотелеком», Олег Журавлев – директор компании «S7 информационные технологии».
Всех спикеров отличал высокий уровень профессионализма и наличие богатого опыта.
Основными вопросами, поднятыми ведущим круглого стола, представителем клуба ИТ директоров Зюляевым Виталием, стали:
1. чем нам всем грозит резкое ослабление национальной валюты?
2. какие негативные последствия как потребители ИТ услуг мы на себе ощутим?
3. к чему готовиться, какие шаги стоит предпринять? 
4. какую стратегию выбрать руководителям ИТ служб?   
5. возможно ли снижение затрат на ИТ компоненты, такие как телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение?
В ходе завязавшейся дискуссии все приглашенные эксперты сошлись во мнении, что заменить импортное проприетарное корпоративное ПО в настоящий момент очень сложно, отечественных разработок которые могли бы составить конкуренцию для некоторых сегментов -  вообще нет. То, что есть, не всегда функционально сопоставимо. Поэтому, говорить о замене в настоящих условиях невозможно.  Эксперты предположили, что текущее положение обеспечит в будущем появление на рынке отечественных решений, но на сколько они будут способны заменить импортные решения - покажет только время. Как вариант, снижения затрат можно рассматривать решения на базе свободно распространяемого программного обеспечения. По словам экспертов, в настоящий момент существует уже достаточное количество таких информационных систем, есть положительный опыт их использования.
Компаниям, зависимым от телекоммуникационных услуг, стоит внимательно отнестись к технической политике компаний поставщиков услуг, возможно, стоит пересмотреть условия предоставления услуги, внести в договора дополнительные пункты, направленные на сокращение времени необходимое на устранение аварий в сети передачи данных. Это связано с тем, что не многие поставщики услуг смогут обеспечивать существовавший ранее режим превентивной плановой замены оборудования. Как следствие количество аварий, связанных с отказом оборудования в сети только возрастет.

Продолжил конференцию доклад «Canon сегодня. Преимущества профессиональной печати» от Динары
 Гавенко, менеджера по работе с ключевыми заказчиками, Новосибирск. В своём докладе Динара рассказала не только о линейке основных продуктов компании Canon, но и о новинках.

С докладом «Централизованная архивация почты и документов средствами GFI Archiver» выступил Морозов Денис, генеральный директор AFI Distribution, GFI 
Software Russia. В своём докладе Денис рассказал о программном продукте, который позволяет собирать всю входящую и исходящую почту сразу, как только она проходит через почтовый сервер, обеспечивая сохранность всех самых последних писем в случае неполадок с почтовым сервером или при удалении письма сотрудником сразу после получения.

О новой облачной CRM в своём докладе «Облачные возможности десктопной
 CRM системы КлиК» рассказал Александр Васильковский, директор компании Axistem. Александр в режиме online продемонстрировал работу системы и некоторые основные возможности.

В своём докладе «Защита от утечки данных в корпоративных решениях 
Лаборатории Касперского. Защита виртуальных сред» Лужнов Евгений, инженер Лаборатории Касперского рассказал не только о защите корпоративной 
почты от вирусов, спама и утечки данных, но и о решениях Kaspersky Security для виртуальных сред (защита сред VmWare, Microsoft Hyper-V и Citrix Xen).

Доклад «АУБ: единая распределенная система автоматизации многопрофильного холдинга на примере внедрения в горнодобывающей отрасли» от Алексея Галкина завершил официальное мероприятие. Доклад
 Алексея строился на практическом примере внедрения единой распределенной системы автоматизации многопрофильного холдинга, внедренной в горнодобывающей отрасли.

На удивление достаточно много участников выдержали марафон из постоянно-сменяющихся докладов и «добрались» до последнего пункта программы – банкета, который прошёл в ресторане отеля под звуки уже знакомой группы «2+1».

Более 200 фотографий доступно в фотогалерее по ссылке: http://www.cio-sibir.ru/Information/PhotoGallery/382/
Видео-ролик доступен по ссылке: http://youtu.be/LEluaFr5H1M
Информация о конференции на странице Департамента Информатизации и Развития Телекоммуникационных Технологий Новосибирской Области: http://www.infocom.nso.ru/news/677

Возврат к списку



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

16.04.2022
Третье исследование российских BI-систем: проверка практикой
Россия, ХХ апреля 2022 г. – Третье исследование BI-систем, созданных российскими разработчиками, показало, что во многом отечественные платформы достигли определенного уровня зрелости и в текущих условиях могут стать эффективной альтернативой решениям зарубежных производителей, покинувших рынок из-за санкций.

14.03.2017
Топ-10 стратегических приоритетов ИТ-директора в 2017 году
Достижения в области цифровых технологий и совершенствование бизнес-моделей продолжат менять баланс в бизнесе, что ложится дополнительным бременем на ИТ-директоров (CIO), стремящихся обеспечивать конкурентоспособность своей компании.

05.11.2016
Как меняется бизнес-аналитика
Бизнес-аналитика – один из немногих сегментов IT-рынка, который в меньшей степени пострадал от негативных тенденций в экономике.

У вас нет прав на участие в данном опросе.

Разработка веб-сайтов, корпоративный портал, хостинг
Клуб ИТ-Директоров
г. Новосибирск
сайт работает на 1С-Битрикс
Разработка сайта - ITConstruct Rambler's Top100