Какой он, современный АйТишник?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Какой он, современный АйТишник?
По событию: http://www.cio-sibir.ru/itnsk/5020/
Вполне занятная статистика была представлена.

Картинка видится такая.
Нарастает кризис нехватки "качественных" кадров. Связан он с существенным перманентным равномерно непрерывным ухудшением (катастрофой) в массовом сегменте образования. В первую очередь школьного а затем и высшего. А также с общей демографической "ямой" 90-х.
На фоне этого процесса, а может быть и вследствие оного, есть факты массовой (подчёркиваю -массовой) некомпетентности управленцев всех уровней, и HR - в частности, по отношению к работе с персоналом, как важнейшим ресурсом предприятия.

А теперь ещё одна картинка.
Человек работает в "компании№1". По указанным выше причинам, либо по каким либо другим он - "выходит на рынок труда". В виде "того что продают и покупают". В итоге процесса у него есть "железное предложение" от "компании№2".
И вот в этой ситуации - "заявление на столе"- возникает вопрос про "умэние работать с людЯмы"(с) МихалМихалычЖванецкий. Естественно в "компании№1".
Наши партнёры из HR рассказывают нам о консолидированном среднем числе в " 60% случаев" - когда в компании№1 человеку предлагают "контрофер". Мол "оставайся как ты у нас, мы тебя на самом деле ценим, просто как-то недосуг вчера было сказать, а тут такой повод!". smile:D

И несмотря ни на что, 40% из них (опять же спасибо нашим партнёрам из HR за статистику) принимают контрофер. То есть делают "невзначай кидок агенства на реальное лаве". Уточню, что речь идёт строго о 0,6*0,4=0,24 - от числа тех (кто ищет работу и им её реально предлагают). То есть из каждых 100 человек, которых агенство пытается трудоустроить и тратит денег на "процесс", каждые (!) 24 человека отказываются на последнем этапе когда "уже все согласные". И - соответственно агенство не получает "вознаграждение" от "компании№2".
Вот вы бы - если были владельцем такого бизнеса по подбору персонала - что бы подумали ?! А чтобы сказали ?! А чтобы сделали ?! :+) Вот поэтому и появилось то самое исследование по всей РФ. Результаты коего нам и были представлены.

Но вот выводы из исследований кажутся странными.
Почему-то упоминается "перегретость рынка", подразумевая ,что это не обоснованно объективными причинами. И это было поддержано всеми тремя выступавшими. Хотя в приведённых данных явно видно как кривые предложения и спроса пересекаются строго по месту "цены купли/продажи".
Почему-то делается вывод о "тренде" в направлении увеличения процента контоферов как таковых и процента принятых контр оферов. Мне видится что это не "тренд невидимой руки рынка". Это явное следствие упомянутых проблем с компетенциями управленческих кадров и грядущей волны некомпетентности "подрастающего поколения". То есть если и дальше в компаниях будут "забивать" на свои кадры. В этой ситуации контрофер будет единственным способом "удержания".
Но я думаю, будет и положительная динамика. Люди по большей части и сами - без "исследований" - массово убедятся в некоторой непродуктивности - в некоторой части - принятия контрофера. Насколько я помню - как раз 40% от принявших контрофер пожалели об этом. И другое число - 32% уволилось не более чем через год приняв контр офер. То есть 0,6*0,4*0,4=0,096 - меньше 10% , и соответственно 0,6*0,4*0,3=0,072 - 7%, от "рынка востребованных профессионалов, реально желающих сменить условия труда".
Но в целом ситуация вряд ли улучшиться. Динамики на улучшение качества и увеличения компетенций "руководящих" кадров - нет!. А раз болезнь всерьёз никто не лечит, то любые "припарки к симптомам" вряд ли помогут.ПоМоемуСкромномуМнению - необходимо принять обнаруженные издержки бизнеса связанного с HR - в том числе агенствами. Либо пытаться изменить наш социум к лучшему какими либо другими способами.
И все "реплики" про то, что оферы/контроферы/контрконтроферы... являются "может быть манипуляциями со стороны сотрудников" не более чем разговору в пользу бедных. Чем и о чём раньше думало "начальство" сотрудника и HR в" компании№1"?!
Если буйвол не идёт, а упорно стоит - его стимулируют. Стимулом. Да - это манипуляция. Да - это тот крайний способ "напомнить" рук-ву о его прямых обязанностях в части работы с персоналом. Но если в компаниях нет других способов?! Или они есть, но не работают?! :+))

Далее. Интересными оказались выводы о специфике IT- персонала в части приоритетов при выборе места работы. Начиная с некоторого уровня зарплат(на каждом этапе развития свой) важным становится "дело которое делаем" и "атмосфера", в которой это "дело" делают.

зы
Вообще - Отдельное Большое Спасибо выступавшим, за реакцию на наши вопросы и реплики.

зызы
небольшое отступление.
"Кадры решают всё!" - это не просто лозунг советской эпохи. Это - "правило", адекватность которого ощутили все жители СССР. Особенно после того, как он стал "бывшим". Эти самые "кадры нарешали" так, что мало не показалось никому. Просто одни не смогли пережить "причинение добра" и "принуждения к миру демократии и общечеловеческим ценностям". Как любят цитировать рыженького - "не вписались в рынок". А другие "не смогли унести", то что "кровью и потом заработали".
Изменено: Евгений Парамыгин - 01.11.2013 22:24:06
Евгений, вопросы:
Почему в этой ветке создал тему? Ошибся?
Что ты хочешь этим постом? Ты хочешь по обсуждать или ты просто поделился выводами?
Если обсуждать, давайте соберем круглый стол, я готов выступить экспертом, т.к. я в кадровом бизнесе и владею некоторой информацией.
Антон, выступишь. В октябре-ноябре. Помнишь, что у нас традиционно подобная тема в это время ... smile;)
Цитата
Антон Дурнецов пишет:
Евгений, вопросы:

Почему в этой ветке создал тему? Ошибся?

Что ты хочешь этим постом? Ты хочешь по обсуждать или ты просто поделился выводами?

Если обсуждать, давайте соберем круглый стол, я готов выступить экспертом, т.к. я в кадровом бизнесе и владею некоторой информацией.

0. Возможно ошибся разделом.
1. Сформулировал несколько "сухих остатков".
2. Хотелось бы обсудить "темы заданные в этом направлении". Круглый стол - самое оно!

"Традиционное обсуждение подобной темы" - вполне подходящий формат :+) .
Цитата
Сергей Голубицкий пишет:
Антон, выступишь. В октябре-ноябре. Помнишь, что у нас традиционно подобная тема в это время ...

smile:) добавим к списку тем для круглого стола?
Может стоит ветвь перенести по смыслу глубже в форумы?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Клуб ИТ-Директоров
г. Новосибирск
сайт работает на 1С-Битрикс
Разработка сайта - ITConstruct Rambler's Top100